Жители Марий Эл запрещают действия с жильем без их участия

364

Йошкар-Ола, 15 июня. В Марий Эл уже более 80 собственников запретили проведение регистрационных действий с их недвижимостью без личного участия.

Собственники недвижимости, в первую очередь пожилые люди, нередко опасаются за свои квартиры, дома или земельные участки. И это разумно, в таком вопросе лучше перестраховаться. Сотрудники Управления Росреестра по Марий Эл напоминает, что каждый владелец недвижимого имущества может защитить свою собственность.

Сделать это можно так. Вы подаете заявление в Росреестр и запрещаете государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения) или прекращения прав на недвижимость без вашего личного участия. Это сделано, чтобы снизить число мошеннических операций с недвижимостью лиц, которые действуют по доверенности.

Заявление-запрет можно подать и в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте Росреестра, и при личном обращении в МФЦ «Мои документы». За первые четыре месяца этого года такой возможностью воспользовались уже 87 жителей Марий Эл.

Впрочем, есть и исключение: по решению суда операции с вашей недвижимостью все равно могут проводиться без вашего участия.