Операторы мировых платежных систем тестируют инновационные пластиковые карты

Массачусетс, 21 июня. Инженеры Visa и MasterCard сейчас тестируют карты, оснащенные сенсорами для отпечатков пальцев. Цель: повысить безопасность платежей.

Разработчики всего мира бьются над тем, как сделать электронные платежи безопаснее. И вот очередная идея. Операторы платежных систем Visa и MasterCard сейчас проводят тесты сенсора отпечатков пальцев. Предполагается расположить такой прибор прямо на пластиковой карте.

Как пишет The Wall Street Journal, владельцу карты, совершая покупку, достаточно будет приложить палец к сенсору, и карта сама узнает, с кем имеет дело — свой это человек или чужой. Как уверяют авторы разработки, система не позволит провести платеж, если карта украдена или мошенники даже смогли узнать ПИН-код.

Злоумышленник, укравший карту, не сможет ни оплатить покупку на кассе, ни снять деньги в терминале. Операторы платежных систем таким способом стремятся противостоять мошенникам, квалификация которых растет, а методы «отъема денег у населения» становятся все изощреннее.

Впрочем, пока непонятно, как к этой идее отнесутся банки, ведь им придется потратиться, чтобы внедрить эту систему. Эксперты вообще выражают сомнения в будущем пластиковых карт, ибо сейчас активно растут объемы покупок с помощью смартфонов.