Открытые в РФ химические элементы раскололи научное сообщество

https://b1.m24.ru

Дубна, 22 июня. Новые химические элементы, открытые российскими учеными, раскололи мировое научное сообщество — споры не утихают по сей день.

В 2015 году в мире были открыты последние четыре элемента периодической таблицы Менделеева, причем три «новосела» — московий, теннессин и оганесон — были получены в ходе опытов российскими физиками-ядерщиками из Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Однако и поныне споры о них не стихают.

Решение, добавлять новый элемент в таблицу Менделеева или нет, основывается на заключении группы экспертов (JWP). И эта группа факт открытия русскими новых элементов подтвердила. Эксперты согласились с тем, что открытие было сделано в результате российско-американских исследований, которыми руководил почетный российский физик-ядерщик Юрий Оганесян.

Однако некоторые ученые оказались не согласны с решением специалистов. В частности, сотрудники Университета Лунда (Швеция) утверждают, что включение открытых российскими учеными 115-го (московий) и 117-му (теннессин) элементов в таблицу Менделеева преждевременно, нужны дополнительные экспертизы.

В результате возникшего конфликта научное сообщество даже согласилось — ни много, ни мало — пересмотреть сами правила зачисления химических элементов в таблицу Менделеева.