Ученые объяснили стремление людей собираться в большие группы

http://odinvite.ru

Северная Каролина, 22 июня. Физики объяснили, почему человек в процессе развития стремится собираться во всё более крупные и сложные группы.

Описать поведение и динамику сложных социальных систем, больших человеческих групп очень сложно — пишет International Journal of Energy Research. Процесс постепенного стремления человечества объединяться во всё более крупные группы попыталась объяснить группа физиков из США, Бразилии и Турции под руководством Эдриaна Бежана из Университета Дьюка.

Для этого они предложили использовать термодинамическую модель. Её движение может происходить лишь под воздействием внешних причин, например, недостаток ресурсов, еды или топлива, необходимость доступа к транспорту и т.д. За основу модели физики взяли… течение реки.

Ученые считают, что люди стремятся собираться в сложные по структуре группы из-за желания поддерживать жизнедеятельность, равномерно распределять ресурсы, сводить к минимуму энергию на их транспортировку. Во-вторых, передвижение группами всегда легче и эффективнее, чем движение поодиночке. И третье: потребление топлива пропорционально уровню доходов.

Стремление людей к сложным иерархическим системам, которые представляют, например, современные города — ученые сравнили с рекой. Вода, благодаря слиянию друг с другом сначала небольших ручьев, а затем и речек, шаг за шагом превращается в полноводную реку.