Ученые: вирус герпеса может провоцировать болезнь Альцгеймера

http://ceur.ru

Нью-Йорк, 25 июня. Вирус герпеса способен спровоцировать серьезный недуг, болезнь Альцгеймера — выяснила группа американских ученых.

Неожиданную связь таких, казалось бы, далеких друг от друга заболеваний обнаружили исследователи из университета в Нью-Йорке. Но и они пока доподлинно не выяснили, провоцирует ли вирус герпеса развитие недуга или является фактором риска.

Связь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера ученые обнаружили в ходе изучения мозга пациентов, у которых этот недуг только начинал развиваться. Результаты опытов показали, что в мозгу каждого третьего больного были найдены два типа герпеса 6 и 7 поколений. А вот у волонтеров из контрольной здоровой группы эти вирусы, как правило, отсутствовали.

Данные исследований говорят о том, что герпес повышает риск развития неизлечимой на сегодня болезни Альцгеймера, прежде всего у людей, имеющих к ней генетическую предрасположенность. Ученые считают, что вирус влияет на несколько генов в организме, которые являются активными участниками развития болезни. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале Neuron.

К слову, герпес — это одна из самых распространенных вирусных инфекций. Есть данные, что к 35 годам практически 90% населения инфицированы герпесом, причем, у большинства людей этот вирус никак не проявляется.