Ученые: лошади понимают эмоции человека

Токио, 26 июня. Ученые выяснили, что лошади понимают человеческие эмоции, в том числе они могут распознать ложь человека.

Группа исследователей из Японии провела исследование и выяснила, что лошади вполне на это способны. В ходе опыта эксперты соотнесли речь человека с выражением его лица. Животным показывали портреты улыбающихся и мрачных людей, а после этого включали аудиотрек с голосами людей с доброй и злой интонацией.

Эксперимент показал, что лошади могут понимать интонации, связанные с выражением человеческого лица. Скакуны даже способны «почувствовать», когда люди лгут, это бывает в том случае, если человек не искренен, а его мимика и интонация не совпадают.

Животные откликались на звук голоса вдвое быстрее, если фото не совпало с эмоцией на аудиозаписи. Интересно, если лошади человек на фото был знаком, а несовпадение имело место, то наши братья меньшие изучали изображение заметно дольше.

К слову, похожим способом на людей реагируют собаки и кошки. Они точно так же «чувствуют» настроение человека, сравнивая выражение его лица с тоном голоса.