В ДНК обезьян с «отредактированным» геномом не нашли нецелевых мутаций

http://reactor.inform.kz

Пекин, 26 июня. В ДНК обезьян, чей геном был «отредактирован», в итоге не удалось найти нецелевых мутаций — утверждают китайские ученые.

Ученые в Китае с помощью системы CRISPR-Cas9 выключили ген в эмбрионах макак-резусов, после чего вырастили из таких эмбрионов детенышей, а затем провели геномное исследование нескольких троек мать-отец-детеныш. Как уверяют исследователи, у обезьян с редактированным геномом число новых мутаций не превышает естественный фон мутагенеза.

А это значит, что CRISPR-Cas9 на самом деле не вносит в геном результативного количества нецелевых мутаций, о чем сообщали ранее. Сама эта бактериальная система CRISPR-Cas для редактирования генома животных была показана в 2012 году, и с тех пор ее не раз опробовали на живых существах.

Предполагалось, что эта система позволит выключать отдельные, «плохие» гены и исправлять мутации, что можно было бы использовать для лечения наследственных заболеваний или терапии рака.

Однако при всей благовидности целей разработка наделала шума ввиду попыток, как утверждали критики, улучшить саму сущность животного или даже человека. Авторов даже обвинили в том, что их метод, напротив, порождает хаотичные мутации.

Проведя этот опыт, китайские коллеги, видимо, поспешили успокоить научную общественность.