За неделю в Марий Эл произошло 80 случаев укусов клещами

Марий Эл, 2 июля. За прошедшую неделю в регионе 80 раз людей кусали клещи. С начала сезона клещи напали на 1100 человек, пострадали 249 детей.

Зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым боррелиозом среди взрослых — все произошли в Йошкар-Оле и Медведевском районе. В 30% случаев клещи кусали людей в черте населенных пунктов, в 17% – в садоводческих товариществах, но больше всего, в 39% – в лесах.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших, можно в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РМЭ по адресу — Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, тел. 73-06-72 и в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями — Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80.

Отправляясь в лес, на дачу или в парк, надевайте одежду светлых тонов – так хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку выбирайте с длинными рукавами. Волосы, особенно длинные, лучше убрать под косынку, кепку — советует Роспотребнадзор РМЭ.