Эксперт из Марий Эл прокомментировал проект пенсионной реформы

Марий Эл, 9 июля. Общественный деятель дал оценку проекту пенсионной реформы в России.

Общественный деятель из Марий Эл Валентин Севастьянов дал оценку проекту пенсионной реформы. По словам эксперта, средняя продолжительность жизни в России сегодня – 70 лет, и многие, после выхода на пенсию, страдают от своей невовлеченности в социальные и экономические процессы. С другой стороны, люди предпенсионного возраста не востребованы на рынке труда, и уже сейчас, планируя проведение реформы, нужно продумывать для них некие трудовые гарантии.

«Я стараюсь ориентироваться на мнение людей, погруженных в проблему, профессионалов своего дела. На одной из конференций выступал владелец частных домов пенсионеров в Подмосковье. Он рассказывал о своем бизнесе, заболеваниях людей, смертности со своей точки зрения. И что интересно — с его слов, основной причиной смертности является ненужность, невостребованность и непричастность к процессам. Человек на пенсии оказывается выкинутым из жизни, от него ничего не зависит, он не видит своей роли и постепенно начинает увядать. Если следовать такой логике, то за счет поднятия пенсионного возраста должен произойти скачек продолжительности жизни в России». – Отметил Валентин Севастьянов.

По мнению общественника, ключевые проблемы, связанные с экономический и социальной интеграцией людей предпенсионного и пенсионного возраста, нужно решать уже сейчас, и только в этом случае реформа возымеет успех.

Напомним, проект пенсионной реформы в России подразумевает увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет (сейчас – 60) и до 63 лет для женщин (сейчас – 55). Проект реформы вызвал широкий общественный резонанс, и многие эксперты сходятся во мнении, что при увеличении пенсионного возраста нужно учитывать множество нюансов, в особенности – гарантировать занятость людям предпенсионного возраста, которые не могут конкурировать с молодыми на рынке труда.