В Марий Эл вопросы безопасности обсудили с журналистами сотрудники МЧС

252

Йошкар-Ола, 11 июля. В Йошкар-Оле прошла встреча руководства регионального МЧС с представителями СМИ республики.

В ГУ МЧС России по Марий Эл прошла пресс-конференция, в ходе которой представители ведомства обсудили с журналистами основные проблемы безопасности людей в летний период.

Как отмечают в МЧС, основными угрозами жизни и здоровью жителей региона являются пожары и происшествия на водных объектах.

Так, в нынешнем году отмечается ухудшение пожарной обстановки на территории региона. По сравнению с 2017 годом количество пожаров выросло почти на 4%, также выросло число погибших и пострадавших в результате пожаров людей.

Чаще всего страдают от огня частные домовладения и надворные постройки. Основные причины возгораний – неправильная эксплуатация электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушения в устройстве и обслуживании печей.

Для предотвращения возгораний специалисты МЧС рекомендуют  следить за исправностью электроприборов, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не курить в постели, хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте.

Особую тревогу в МЧС вызывает резкое увеличение происшествий на воде, в результате которых гибнут люди. По состоянию на 10 июля на водных объектах республики  погибло 16 человек, тогда как за аналогичный период  прошлого года погибших было 9.

По словам начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РМЭ Александра Крикунова, основные причины несчастий — это купание в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных местах, а также несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах.

«Гражданам необходимо отказаться от купания в состоянии алкогольного опьянения. Нужно купаться в специально оборудованных местах. Нельзя оставлять детей у воды без присмотра. Отдыхая на водоемах, опасно заплывать за буйки, подплывать к лодкам и другим плавсредствам,   прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей. К примеру, чрезвычайно опасно прыгать в воду с вантового моста в Йошкар-Оле». — Отметил Александр Крикунов.