Лариса Яковлева высказалась об увеличении пенсионного возраста

Марий Эл, 12 июля. Омбудсмен по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева прокомментировала проект пенсионной реформы.

Уполномоченная по правам человека в Марий Эл Лариса Яковлева прокомментировала проект пенсионной реформы в России.

«В настоящее время самая обсуждаемая тема в обществе – пенсионная реформа. О том, что будет повышаться возраст выхода на пенсию, в принципе, понимали все. Да, сегодняшние 55-летние женщины отличаются от своих сверстниц в прежние годы. Да и желание поработать после выхода на пенсию и у женщин, и у мужчин большое» – сообщила Яковлева.

Кроме того, омбудсмен напомнила, что в проекте нового закона уделено внимание гражданам, пользующимся правом досрочного выхода на пенсию.

Так, для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам крайнего севера, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин.

Для педагогических, медицинских, творческих работников институт досрочных пенсий сохраняется в полном объеме: никакого ужесточения требований по специальному стажу не будет. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста и для данных граждан, возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

С 1 января 2020 года предлагается рост шага увеличения трудоспособного возраста федеральным государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для госслужащих приводится в соответствие принятым решениям по темпам повышения общеустановленного возраста.

Социальная пенсия для граждан, которые не работали или не наработали полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно.

Для граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, остается право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении (не зависимо от возраста) получать социальную пенсию по инвалидности.

Увеличение пенсионного возраста не затронет: граждан, имеющих право на назначение досрочных пенсий – занятых на работах с вредными тяжелыми условиями труда; граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам (женщина, родившая 5 и более детей; женщины, родившие и воспитавшие ребенка инвалида до 8 лет; инвалиды по зрению с первой группой).