В «Марий Ушем» прокомментировали проект пенсионной реформы

Марий Эл, 13 июля. Член правления общественной организации «Марий Ушем» Василий Петров прокомментировал проект пенсионной реформы в России.

Общественник отметил, что предстоящее повышение пенсионного возраста «взбудоражило многих». Чтобы объяснить необходимость реформы, он предлагает обратиться к мировому опыту. Петров напомнил, что львиная доля жителей Земли не охвачены пенсионной системой.

«Оказывается, пять миллиардов жителей планеты вообще не охвачены благами пенсионной системы. Она не распространяется на большую часть Китая и Индии, страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки», – подчеркнул Петров.

В более развитых странах, где пенсионная система работает, возраст выхода на пенсию тоже постепенно повышается. Среди основных причин общественник отметил общий рост качества жизни, сокращение тяжелого физического труда в структуре занятости и развитие медицины. В результате этих изменений сокращается смертность и повышается продолжительность жизни.

В качестве примеров  Петров привел страны ближнего и дальнего зарубежья. В том числе Белоруссию и Казахстан, где пенсионный возраст начали постепенно повышать с 2017-го и 2018-го годов. В странах Европы и Северной Америки, по словам  Василия Петрова, возраст выхода на пенсию колеблется от 62 лет в Венгрии и Франции до 67 и 68 лет в Норвегии и Нидерландах.

«Таким образом, повышая возраст выхода на заслуженный отдых, Россия не забегает вперед, а идет по пути всего цивилизованного мира. Безусловно, многие воспринимают это негативно. Но другого способа сохранить стабильность пенсионной системы, по-видимому, нет», – делает вывод член правления общественной организации «Марий Ушем».

Напомним, ранее МедиаПоток сообщил, что депутаты Госсобрания Марий Эл высказались в поддержку проекта пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию для граждан России.