В Марий Эл открылся сезон охоты без оружия

Марий Эл, 16 июля. С 10 июля в Марий Эл разрешена охота с собаками.

В Марий Эл с 10 июля открылся сезон охоты на болотно-луговую дичь. Правда, пока – только без оружия. Охотиться разрешено лишь с собаками островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.

С применением оружия охота болотно-луговую дичь откроется через полторы недели – с 25 июля. Ну а основной охотничий сезон в этом году стартует с 18 августа и продлится до 15ого ноября.

Тем временем, охотникам нынче стоит быть особенно внимательными – законодательство, регламентирующее добычу природных ресурсов, довольно сильно ужесточилось.

Так, за незаконную охоту нужно будет заплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Если без разрешения охотится группа лиц – штраф возрастет до одного миллиона, а кроме того можно отправиться за решетку на срок до пяти лет.

Отметим также, что с этого года значительно увеличены таксы при расчете ущерба, причиненного охотничьим ресурсам. Так, за незаконную охоту на самца лося необходимо будет возместить ущерб на сумму двести сорок тысяч рублей, а на самку лося — четыреста тысяч рублей.

Кроме того, по приговору суда подлежат конфискации орудия незаконной охоты —  огнестрельное оружие, а также, в случае их использования — автомобили, мотоциклы, мотонарты, снегоходы, катера, моторные лодки и другие транспортные средства.

При этом, в соответствии с законодательством, подлежит конфискации не только транспортное средство, с которого производились выстрелы, но и то,  с помощью которого осуществлялась транспортировка незаконно добытых животных.