В Пенсионном фонде продолжают отвечать на вопросы граждан

Марий Эл, 26 июля. В ПФР по Марий Эл отвечают на вопросы жителей региона по изменениям в пенсионном законодательстве.

Один из жителей Марий Эл прислал в ПФР сообщение, в котором говорит о том, что считает повышение пенсионного возраста слишком резким – для женщин сразу на 8 лет, а для мужчин на 5.

Отвечает Сергей Комелин, заместитель управляющего Отделением ПФР по Марий Эл

«Никакого одномоментного повышения пенсионного возраста не планируется. Законопроектом предусматривается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначена страховая пенсия по старости. Общеустановленный пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года, постепенно. Переходный период для мужчин предполагается с 2019 по 2028 год, а для женщин с 2019 по 2034 год. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

При этом лицам, имеющим не менее 45 и 40 лет трудового стажа (соответственно мужчинам и женщинам), будет дано право выхода на страховую пенсию по старости на два года раньше.

Как отметил Владимир Путин, еще десятилетие российская пенсионная система выдержит, даже если ничего не делать. Но это совершенно не означает, что и тянуть с изменениями надо эти 10 лет. Промедление в этом вопросе лишь усугубляет проблему, причем не только проблему выплаты пенсий, но и всей системы социальной защиты в нашей страны».