В мэрии Йошкар-Олы подвели итоги первого полугодия

Йошкар-Ола, 8 августа. В столичной мэрии подвели итоги социально-экономического развития города за первое полугодие.

Как сообщают в администрации Йошкар-Олы, на 1 июля текущего года в столице насчитывается  8270 организаций, или 60% от общего числа организаций республики. Наибольшее количество их заняты в сфере оптовой и розничной торговли и ремонта автомобилей; 11,4% – в строительстве; 12,4% – предприятия обрабатывающих производств.

На территории города действуют 7,5 тысяч малых и микропредприятий, что на 644 больше, чем в прошлом году.

Средняя зарплата работника крупных и средних предприятий города за январь-май  составила 30,8 тысяч рублей с ростом в 1% к аналогичному периоду прошлого года.

Впервые за последние три года в Йошкар-Оле отмечается рост инвестиций в основной капитал. За 1 квартал в экономику города привлечено почти 2 млрд. инвестиций.

В составе строительного комплекса города числится 941 организация. За первое полугодие введено в эксплуатацию 81,9 тыс. кв. метров жилья.

Оборот розничной торговли составил 23,7 млрд. рублей, оборот предприятий общественного питания — 1,65 млрд. рублей.

На территории города перевозку пассажиров осуществляют 10 перевозчиков. В городе действует 19 маршрутов регулярных перевозок, на которых работают 348 транспортных средств. За второй квартал 2018 года перевезено 9,3 млн. пассажиров, из них большая часть приходится на МП «Троллейбусный транспорт».

Уровень регистрируемой безработицы на 1 июля составил 0,61% со снижением на 0,2% к прошлому году. При этом на одного официального безработного приходится 2,7 вакансии.