За полгода на предприятиях Марий Эл произошло 19 несчастных случаев

Марий Эл, 14 августа. Региональная прокуратура привлекла к ответственности работодателей, которые не позаботились о безопасности сотрудников, не организовали им спецзащиту и медосмотры, а также умалчивали о произошедших ЧП, сообщает Департамент труда и занятости населения Марий Эл.

Работники надзорного ведомства подвели итоги соблюдения права работников на предприятиях в Марий Эл. За первые шесть месяцев текущего года на производствах в республике произошло 19 несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В регионе отмечен рост количества смертельных происшествий.

Также в Департаменте отметили, что не все работодатели выполняют обязанности по обеспечению безопасности на своих предприятиях. Не на всех производствах следят за режимом труда и отдыха работников. Местами к выполнению опасных операций сотрудников допускают без инструктажа и стажировки.

Факты непроведения оценки условий труда в Йошкар-Оле и Советском районе выявлены в пяти организациях на 110 рабочих местах.

На 14 предприятиях работников не обеспечивали спецодеждой и средствами защиты. Для них не организовали медосмотры. В одной из организаций Звениговского района трех сотрудников направили на вредные работы без подготовки.

Всего в результате надзорных мероприятий сотрудники ведомства выявили 133 нарушения трудового законодательства, вынесли 46 представлений, привлекли к дисциплинарной и административной ответственности 38 и 42 должностных лица.