В Департаменте труда и занятости населения Марий Эл отвечают на вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве

 

Марий Эл, 17 августа. В Департаменте труда и занятости населения республики отвечают на связанные с изменениями в пенсионном законодательстве вопросы.

На «горячие линии» Общественной Палаты Марий Эл и газеты «Марийская правда» продолжают поступать вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве. Один из обратившихся выразил уверенность в том, что государство должно позаботиться о рабочих местах, где «люди будут работать эти дополнительные годы перед выходом на пенсию» и поинтересовался, что в этой связи делается в Марий Эл.

На вопрос ответил руководитель Департамента труда и занятости населения Марий Эл Алексей Сычев. По словам чиновника, в республике есть достаточное количество вакансий для тех, кто желает работать. На 15 июля в Марий Эл числилось 2933 безработных граждан. Это на 500 меньше, чем годом ранее. При этом в республике было 5452 вакансии.

Сычев отметил, что службы занятости занимаются переобучением и профессиональным образованием пенсионеров, которые намерены вернуться к трудовой деятельности. Кроме того, в органах службы занятости создаются консультационные пункты по вопросам трудоустройства для граждан старшего возраста.

Чтобы повысить трудовую занятость пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, а также исключить дискриминацию, Департамент труда и занятости населения планирует предпринять ряд мер.

Совместно с вузами и прочими образовательными организациями будет организовано профессиональное обучение желающих продолжить трудовую деятельность пенсионеров и граждан пенсионного возраста. Их будут привлекать в качестве наставников впервые приступившей к трудовой деятельности молодежи. Кроме того, Департамент собирается проводить специализированные ярмарки вакансий для пожилых людей и следить за соблюдением трудового законодательства в отношении расторжения трудовых договоров с гражданами предпенсионного возраста.