Десять мошеннических «фирм-однодневок» выявила прокуратура в Волжске

http://jurist-piter.ru

Йошкар-Ола, 21 августа. В этом году Волжская межрайонная прокуратура Марий Эл выявила 10 фактов незаконного создания юридических лиц, которые в народе именуют как «фирмы-однодневки».

Такого результата удалось добиться в ходе прокурорских проверок, к которым привлекались правоохранительные и налоговые органы. «Фирмы-однодневки» использовались в незаконных целях, в частности для ухода от уплаты налогов. При этом руководство такими «фирмами» возлагалось на подставных лиц.

Так, в марте 2017 года житель Волжска предоставил свой паспорт неустановленному лицу, чтобы зарегистрировать на себя коммерческую фирму. При этом желания управлять фирмой у мужчины не было. В итоге было создано фиктивное предприятие: на бумагах оно якобы занималось «обработкой металлических изделий», однако в реале никакую хозяйственную деятельность фирма не вела. Зато через её счета были транзитом переведены 36 млн рублей.

Похожим образом «работали» еще девять коммерческих «фирм-фикций». В настоящее время возбуждены девять уголовных дел по статье УК РФ «Незаконное образование юридического лица», расследование проходит под контролем прокуратуры.