Ученые изобрели систему прямой связи между самолетом и подлодкой

https://cdn4.img.ria.ru

Массачусетс, 23 августа. Американские инженеры продемонстрировали работающий прототип системы для связи между подводным и летательным аппаратами.

Агрегат включает в себя подводный акустический излучатель, звуковые волны от этого источника вызывают колебания поверхности воды. При этом радар, входящий в систему, умеет считывать данные колебания и сортировать их от колебаний естественных волн. Авторы с успехом испытали прототип системы в бассейне.

Между тем изобретение актуально, ибо сегодня связь с подводными лодками является большой проблемой. Радиосигналы с земли быстро поглощаются водой и не могут проникать глубоко в водную толщу. В свою очередь акустические звуки, которые распространяются под водой относительно далеко, почти не переходят через границу воды и воздуха.

Ученые Массачусетского технологического института создали систему связи, состоящую из акустического передатчика под водой и радара над водой. Акустический передатчик излучает волны в частотах от 100 до 200 герц, которые достигают поверхности воды. Эти волны и вызывают периодические колебания самой водной поверхности.