Глава Минстроя предсказал ставку по ипотеке в 9,1% к концу года

Москва, 27 августа. Глава Минстроя России Владимир Якушев ожидает снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам на уровень 9,1% к концу этого года.

Об этом министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил в интервью НТВ. На сегодня эта ставка составляет в среднем по стране, в зависимости от банка, 9,6 — 9,65%. В министерстве полагают, что воспользоваться такой ипотекой смогут себе позволить до 50% российских семей.

Более того, по мнению главы Минстроя, тенденция продолжится и впредь: к 2024 году ставка по ипотеке может упасть ниже 8%, а ипотечный портфель России достигнет 16 трлн рублей. Этот показатель будет равен 11% внутреннего валового продукта страны.

Правда, по поводу будущего прогнозы разошлись. Как пророчит российский Минстрой, американские санкции в ближайшие годы не смогут оказать негативного воздействия на ипотечный рынок.

Между тем, банки уже начали повышать ставки по ипотеке в ответ на новые санкции США. Так, один из немецких банков, работающих в России, повысил ставку на покупку квартир до 10,25% годовых.