На след теневых бизнесменов налоговики Марий Эл выходят через соцсети

Йошкар-Ола, 5 сентября. Интересный метод поиска теневых бизнесменов взяли на вооружение налоговики в Йошкар-Оле: они ищут нарушителей в соцсетях.

К рейдам налоговиков по выявлению предпринимателей, которые работают «в тени» и не платят налоги, мы уже привыкли. Но вот теперь очередной такой рейд сотрудники ИФНС по Йошкар-Оле провели… в виртуальной реальности, в интернете.

И для выявления случаев нелегального предпринимательства налоговики использовали соцсети. Дело в том, что сейчас болезнью «общения» в соцсетях заражены уже очень многие. Это привлекает и «теневиков», которые захламляют соцсети своей рекламой. По этой рекламе и удалось выйти на их след налоговой службе.

Оказалось, что чаще всего в соцсетях предлагают услуги кондитера, косметолога и фотографа, а также мастера по маникюру и педикюру. При этом большинство этих предпринимателей не зарегистрированы и не платят налоги. Нарушителям направлены уведомления о вызове в налоговую инспекцию для дачи пояснений — сообщает пресс-служба ИФНС по Йошкар-Оле.

Подобные виртуальные рейды будут проводиться постоянно — уверяют налоговики, — а нарушителям придется оплатить не только налоги, но и штрафы. Чтобы не платить дважды и избежать штрафов, лучше «выйти из тени» и зарегистрировать свой бизнес.