Пенсии в России проиндексируют с 1 января 2019 года

Москва, 6 сентября. С начала следующего года пенсии в России вырастут, размер индексации составит 7,05%.

Причем, это не разовая акция, расти пенсии в стране будут ежегодно: в 2020 году пенсионные выплаты проиндексируют на 6,6% и ещё на 6,3% в 2021 году. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России.

Как объяснили в ведомстве, расходы на выплату страховых пенсий на 2019—2021 годы установлены с учетом принятых решений по изменению пенсионного законодательства, которые были подготовлены после обращения к россиянам президента России.

При этом учтено требование президента о среднемесячном увеличении пенсий неработающим пенсионерам на тысячу рублей ежегодно. Поставлена ключевая задача — обеспечить рост к 2024 году пенсий неработающих пенсионеров до 20 тыс. рублей.

Что касается следующего года, то средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России в 2019 году составит 15,4 тыс. рублей. Сейчас размер социальной пенсии достигает 9052 рубля.

Чтобы поддержать неработающих пенсионеров, бюджет ПФР предусматривает расходы на федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.