Сразу два новых детских сада открыл в регионе Глава Марий Эл

Йошкар-Ола, 17 сентября. Сразу два детских сада в республике в один день накануне принял руководитель республики Александр Евстифеев.

День не случайно задался солнечным: воздушные шары, торжественная музыка, а главное, множество счастливых мам. В такой атмосфере прошло открытие детских садов в Йошкар-Оле и в пос. Медведево. Отныне очередь на получение мест в системе дошкольного образования сократилась на 305 человек.

Причем, в республике эта работа — открытие новых детских садов — является приоритетной для власти. Так, в столице Марий Эл это уже второе дошкольное учреждение, открытое в этом году. Таких темпов регион не показывал уже долгое время.

Первый детский сад на 150 мест был введен в Йошкар-Оле в марте — напомнил на открытии Евстифеев. В том случае была реализована попытка реанимировать бывший детский сад. Увы, сделать это не всегда реально: ранее проданные под нецелевые задачи здания вернуть детям сложно. Где-то оказалась изменена планировка, где-то дома лишились предусмотренной требованиями территории для прогулок.

Тем не менее, задача, как подчеркнул Глава региона, не снимается, она по-прежнему состоит в том, чтобы открывать в республике новые детские сады. К 2021 году Владимир Путин поставил задачу перед регионами закрыть потребность в детских садах полностью. И работа по выполнению этого поручения в Марий Эл идет полным ходом.

— Сейчас мы устраняем недочеты прежней градостроительной политики, когда в республике строилось много жилья и совсем не строилось детских садов и крайне мало строилось школ. Теперь это упущение мы активно наверстываем, — сказал Александр Евстифеев.

Сейчас только в марийской столице одновременно строятся ещё три детских сада в общей сложности на 900 мест. И, по словам Александра Евстифеева, деятельность в этом направлении в регионе будет продолжена, причем использоваться будут все варианты.

Так, открывшийся на днях в Йошкар-Оле детский сад №45 «Алые паруса» на бульваре Ураева, д. 6, рассчитанный на 195 детей, появился в непривычном исполнении — во встроенно-пристроенном помещении на первом этаже жилого дома. Обычно в таких помещениях появляются магазины. Видимо, так собственник хотел поступить и здесь. Но…

— Первоначально это помещение не планировалось под детский сад, но активная позиция мэрии убедила, что другое использование подождет, а детский сад нужен, и он сегодня открывается, — объяснил Глава региона.

В свою очередь мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов подчеркнул, что открытие детского сада – знаковое событие для города и особенно для жителей густонаселенного микрорайона Сомбатхей, где проживает много молодых семей с детьми.

Детский сад оказался просторным — здесь высокие потолки, общая площадь составила почти 2 тыс. кв. м. Почетные гости осмотрели группы, пищеблок, медицинский кабинет, спальни и спортзал. Глава республики отметил комфортную обстановку и высокое качество работы по обустройству важного учреждения.

Второй детский сад, а точнее – новый корпус детского сада № 4 «Ромашка» на 110 мест — в тот же день распахнул свои двери в пос. Медведево на ул. Полевая, д. 1. И здесь обстановка дышала торжественностью, лица мам светились искренней радостью, а малыши даже дали небольшой концерт в честь «дня рождения садика».

— Власти Медведевского района вскоре готовятся приступить к строительству ещё одного детского сада, теперь уже на 320 мест, и после того, как он будет открыт, дефицит с обеспеченностью местами в детских садах в районном центре исчезнет, — рассказал Евстифеев.

Такая же задача поставлена перед всей республикой. При этом Глава Марий Эл, улыбнувшись, также выразил надежду, что в этом смысле его не подведут и сами родители.

— Ждем вызова от молодых родителей, чтобы цифра потребности росла, и мы это приветствуем. В республике сейчас порядка 150 тысяч детей. По сравнению с январем 2017 года, детей у нас стало больше на полторы тысячи, и это, конечно же, радует!