Йошкар-олинской детской горбольнице присвоено имя Лелии Соколовой

Йошкар-Ола, 18 сентября. Распоряжением правительства Марий Эл столичной детской больнице присвоено имя ее бывшего главврача.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев подписал распоряжение правительства республики о присвоении Йошкар-олинской детской городской больнице имени Лелии Соколовой. Как гласит текст распоряжения, это решение было принято коллегией регионального Минздрава и общим собранием коллектива больницы с учетом значительного вклада в развитие здравоохранения в регионе Лелии Ивановны Соколовой.

Напомним. Лелия Соколова родилась в 1938 году в Йошкар-Оле. После окончания школы поступила в Казанский медицинский институт. В 1968 году вернулась в Йошкар-Олу и до 1972 года трудилась в Детской городской больнице, где в 1981 году заняла пост главного врача. Под ее руководством создавалась сеть учреждений городского здравоохранения: детские поликлиники, молочные кухни, отделение восстановительного лечения, специализированные отделения детской городской больницы.

Большое внимание Лелия Ивановна уделяла внедрению современных технологий, расширению стационарной службы и организации специализированных отделений, оснащению подразделений больницы современной аппаратурой, освоению эффективных, в том числе и нетрадиционных, методов лечения и диагностики, оказанию специальной и социальной помощи детям, подготовке медицинских кадров.

Лелия Ивановна удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Марий Эл», награждена орденом «Знак Почета».

В 1998 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Йошкар-Олы».
За огромный вклад в отрасль здравоохранения, за самоотверженный труд на благо здоровья детей, за активную общественную жизнь, за доброжелательность и отзывчивость в 2006 году ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Лелия Соколова ушла из жизни 7 августа 2017 года.