Марий Эл обладает потенциалом для создания промышленного кластера

Йошкар-Ола, 27 сентября. Республика обладает высоким потенциалом для создания на её территории одного или даже нескольких промышленных кластеров.

Сегодня в зале заседаний Антикризисного центра Республики Марий Эл состоялась стратегическая сессия «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства. Меры государственной поддержки».

Организовали мероприятие Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл и Ассоциация организаций содействия развитию кластеров и технопарков (Москва).

На сессии рассматривались вопросы формирования промышленного кластера на территории Марий Эл, согласования целей и форматов взаимодействия организаций-участников кластера, предварительного формирования перечня совместных проектов, планируемых к реализации организациями-участниками кластера и других документов, необходимых для формирования промышленного кластера.

На встрече было отмечено что Республика Марий Эл обладает необходимым потенциалом для создания промышленного кластера в целях возможного применения к нему мер стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Для участия в стратегической сессии были приглашены представители ведущих промышленных предприятий республики, образовательных, научных, финансовых организаций, Торгово-промышленной палаты Марий Эл, Марийского центра стандартизации и метрологии и сертификации.

https://www.axis-hk.cz

Промышленный кластер является эффективным инструментом, направленным на развитие кооперации между предприятиями и предполагает предоставление субсидий из федерального бюджета участникам промышленного кластера на возмещение части затрат на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях жизненного цикла от разработки до постановки на производство.

О том, что получить такую поддержку от государства вполне реально, с жаром говорил сегодня московский гость — Андрей Шпиленко, директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков:

http://ced.by

— Ставропольский край уже получил подобную господдержку почти на миллиард рублей. Наши эксперты подскажут, как правильно построить технологическую цепочку получения этих льгот. Государство в азартные игры не играет, не раздает деньги просто так, оно дает деньги на что-то. Представьте проект нового производства — и получите льготы.

Какие именно преференции получает участник кластера? Это субсидирование из бюджета затрат на создание нового производства, изготовление и испытание опытных партий новых продуктов и услуг и т.д. Государство готово будет компенсировать до 50% затрат на эти цели.

Кластер работает как маленький Госплан — образно говорили участники встречи, — устанавливая связи между предприятиями не только по горизонтали, но и по вертикали. Срок реализации кластерного проекта составляет пять лет, одним из итогов такой работы должно стать увеличение минимум на 15% высокопроизводительных рабочих мест.