40 жителей Марий Эл пострадали от укусов клещей за неделю

http://kotlas-info.ru

Йошкар-Ола, 2 октября. За последнюю неделю в республике зарегистрировано 40 пострадавших от укусов клещами, в том числе восемь детей до 14 лет.

Всего же с начала этого эпидсезона за помощью к медикам в республике по поводу укусов клещами обратились 1.619 человек, среди них 335 детей до 14 лет. В лабораториях было подтверждено десять случаев заболевания клещевым боррелиозом среди взрослого населения.

Напомним, клещи чаще всего присасываются к человеку в лесах и лесных массивах, в черте населенных пунктов, в садоводческих товариществах. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РМЭ. При этом 4% клещей нашли свою жертву… на кладбище.

Провести экспресс-диагностику клещей, снятых с пострадавших, можно в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РМЭ по адресу: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, тел.73-06-72, а также в Республиканском СПИД-центре по адресу: Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80.

Чтобы спастись от укусов клещами, выходя на природу, лучше воспользоваться противоклещевыми препаратами,  проводить само- и взаимоосмотры. Также надо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе или во дворе.