В Марий Эл не поддержали проект поднятия уровня Чебоксарской ГЭС

Йошкар-Ола, 3 октября. Республика Марий Эл выступила против обсуждаемого сейчас проекта поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев принимал участие в совещании, которое провел в Москве зампред Правительства России Дмитрий Козак. На встрече обсуждался вопрос целесообразности изменения уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС, которое расположено на землях сразу трех регионов ПФО – Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области.

Во встрече участвовали руководители всех регионов, попавших в зону затопления, а также представители Минэнерго и Минтранса России, ПАО «РусГидро» и АО «СО ЕЭС».

Напомним, Чебоксарская ГЭС сейчас работает на пониженной отметке 63 метра. Выше этого уровня воду поднимать не стали из-за противоречий между данными регионами. Однако сейчас в Правительстве страны рассматривается вопрос подъема воды Чебоксарского водохранилища до уровня в 68 метров.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил о недопустимости повышения уровня воды, так как это приведет к негативным для республики последствиям: под воду уйдут более 37 тыс. гектаров леса и земель сельхозназначения, три особо охраняемые природные территории, 25 объектов культурного наследия, а также два сибиреязвенных скотомогильника, вскрытие которых способно представлять угрозу жизни и здоровью людей.

Более этого, в этом случае придется решать вопрос по переселению жителей трех районов Марий Эл, так как их дома попадут в зону затопления. При поднятии уровня Чебоксарского «моря» на 68-ю отметку расселению подлежат 480 дворов в 15 поселениях Юринского, Горномарийского и Килемарского районов.

Аналитики Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл подсчитали, что возможный ущерб окружающей среде республики превысит в этом случае 689 млрд рублей.

Об этом сообщает Организационно-аналитическое управление Главы Республики Марий Эл.