Пилотный проект «Прямые выплаты» стартует и в Марий Эл

Йошкар-Ола, 18 октября. С нового года в пилотный проект Фонда социального страхования «Прямые выплаты» войдет и Республика Марий Эл.

С 1 января Марий Эл присоединяется к реализации этого пилотного проекта Фонда соцстрахования России по выплате пособий работающим гражданам. Сегодня он действует в 39 российских регионах.

Для застрахованных граждан порядок получения самого листка нетрудоспособности остается прежним. Новинка в том, что отныне пособия будет рассчитывать не бухгалтерия предприятия, а региональное отделение ФСС, а выплачиваться –работнику напрямую или на счет в банке, или по почте.

Речь идет о пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и других выплатах, которые обеспечены средствами ФСС. Новый порядок позволит избавиться от риска работника остаться без этих денег, если у предприятия-банкрота арестованы счета или оно проходит процедуру ликвидации.

Как объяснили ГТРК «Марий Эл» в ведомстве, преимущество для работников в том, что они своевременно смогут получать пособия, гарантированные государством. Преимущество для работодателей в том, что не будут изыматься из оборота денежные средства на оплату больничных листов. Плюсы есть и для самого фонда — меньше окажется фактов страхового мошенничества.