Организаторы раскрыли особенности фестиваля «Майатул» в Марий Эл

Йошкар-Ола, 8 ноября. В Йошкар-Оле прошла пресс-конференция, посвященная XII Международному фестивалю театров финно-угорских народов «Майатул».

Встреча прошла в Марийском национальном театре драмы имени М.Шкетана, в ней участвовали блогеры, представители СМИ, организаторы и участники предстоящего крупного театрального форума. Журналисты узнали об особенностях фестиваля в этом году.

Так, сюжетным стержнем этого Международного фестиваля театров финно-угорских народов стала тема «Финно-угорская драматургия. Жанр комедия».  В Йошкар-Олу приедут труппы сразу десяти театров, чью работу будут оценивать по девяти номинациям. Фестиваль станет смотром лучших спектаклей театров, творящих на языках финно-угорских народов.

Кроме того, в рамках фестиваля «Майатул» пройдет творческая лаборатория, предназначенная для драматургов, данный проект воплощают в жизнь финские коллеги. В этом году в состав жюри вошли известные театральные деятели из Москвы, Казани, Финляндии и Эстонии.

Как сообщает портал Минкультуры РМЭ, откроет фестиваль «Майатул» лирическая комедия по пьесе Островского «Снегурочка» в исполнении труппы Марийского национального театра драмы имени М.Шкетана. Фестиваль пройдет в Йошкар-Оле с 14 по 18 ноября.