В Совете Федерации рассмотрят вопрос финансирования культуры в Марий Эл

Москва, 4 декабря. В Совете Федерации в рамках Дней Республики Марий Эл состоялось заседание Комитета СФ по науке, образованию и культуре.

На расширенном заседании комитета рассматривался вопрос «Сохранения культурного и исторического наследия Республики Марий Эл: региональный опыт, проблемы и перспективы». Сенаторы и эксперты говорили о сохранении богатейшего культурного и исторического наследия России на примере конкретного региона.

Во встрече приняла активное участие и делегация из марийской республики во главе с первым зампредом Правительства Марий Эл Михаилом Васютиным. Представитель республики подробно рассказал о состоянии дел в курируемой сфере.

В Марий Эл проводится целенаправленная работа по выявлению, сохранению, популяризации культурного и исторического наследия. В республике расположены 1084 объекта культурного наследия — памятники истории и культуры, архитектуры и монументального искусства, 327 уникальных священных рощ...

Сейчас республика стоит на пороге важнейших культурно-исторических событий, в частности, в 2020 году Марий Эл будет отмечать 100-летие со дня образования региона. Правительство республики наметило обширную программу праздничных мероприятий к знаменательному юбилею, которые в том числе пройдут во вновь строящемся здании Марийской государственной филармонии им. Я.Эшпая.

Строительство здания Маргосфилармонии было начато в 2014 году по просьбе широкой общественности. Выполнены работы на сумму 128,7 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Однако, чтобы завершить проект на достойном уровне, регион надеется на выделение средств из федеральной казны на общую сумму 464,5 млн рублей.

Кроме того, серьезных денежных вложений требует реконструкция архитектурной жемчужины республики — замка графа Шереметева в Юрине, глобального капитального ремонта уже долгие ждет кинотеатр в Волжске, который в прежние годы был гордостью города.

Просьбу о выделении федеральных средств на эти цели представители республики озвучили сегодня в Совете Федерации России. Вопрос будет подробно рассмотрен в рабочих комиссиях ведомства.

(р) Константин Терехов