Эксперты отнесли Марий Эл к регионам с умеренно стабильными парламентами

Марий Эл, 5 декабря. Специалисты информационно-аналитического агентства «Национальный эксперт» составили «Рейтинг стабильности парламентов регионов накануне выборов-2019», Марий Эл в нем отнесена к регионам умеренной стабильности.

В исследовании участвовали социологи, политологи, политтехнологи и эксперты в области общественных коммуникаций. Авторы оценивали стабильность региональных парламентов и пытались спрогнозировать изменение ситуации к назначенным на 8 сентября 2019 года выборам.

В рейтинге регионы разделены на три группы: «высокостабильные», «средней стабильности» и «малостабильные». При этом специалисты учитывали совокупность множества факторов от присутствия в регионе сильных оппозиционных лидеров до общей удовлетворенности населения курсом местных властей и правящей партии.

Марий Эл отнесена к когорте субъектов умеренной стабильности вместе с Татарией, Кабардино-Балкарией, Республикой Алтай и Карачаево-Черкесией. Составители рейтинга отметили, то «Единая Россия» остается значимой политической силой в республике, но также учли нарастание протестных настроений, о которых свидетельствует снижающаяся явка на выборы разного уровня. По мнению экспертов, за места в Госсобрании Марий Эл развернется реальная борьба, в которой будут участвовать КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».