Жители Марий Эл по-другому станут платить за вывоз мусора

С начала года в Марий Эл меняются правила оплаты такой прозаической, но важной услуги, как вывоз мусора. Что нас ждет?
mos-jkh.livejournal.com

Йошкар-Ола, 12 декабря. С начала года в Марий Эл меняются правила оплаты такой прозаической, но важной услуги, как вывоз мусора. Что нас ждет?

С 1 января в силу вступают новые правила. Все последние годы вывоз мусора у нас считался услугой жилищной, а значит и оплачивали мы это удовольствие вместе с другими расходами, которые нам начисляли в «квитке» за содержание жилья, исходя из квадратуры квартиры.

- Advertisement -

Теперь же, с начала года, по воле наших законодателей, вывоз мусора будет считаться услугой коммунальной, равно как отопление или электроснабжение. А значит, и оплачиваться эта услуга будет отдельно и исходя уже не из площади жилья, а из величины установленных тарифов.

smolenskaya-oblast.novosel.ru

Заниматься мусором региональный Минстрой поручил региональным операторам — это компании, которые собирают отходы жизнедеятельности человека с контейнерных площадок, вывозят их, утилизируют или складируют на свалках. Оператор делает это либо сам, либо нанимает сторонние компании, у которых есть на такую работу лицензия.

михайловка-тв.рф

Вопрос: кто и как определил в Марий Эл этих самых региональных операторов? Согласно закона, в 2018 году Минстрой Марий Эл провел конкурс по выбору операторов, разделив их «епархию» на две зоны деятельности.

Первая зона включает в себя территорию республики на левом берегу Волги: это Йошкар-Ола, Волжск, Звенигово, Сернур, Юрино, словом, большинство районов региона. Вторая зона — это правый, высокий берег Волги, т.е. Козьмодемьянск и Горномарийский район. Согласитесь, странно было бы возить мусор через реку, поэтому разделили «зоны влияния» именно так.

photosight.ru

Региональным оператором в 1-й зоне стало ООО «Благоустройство»: компания располагается в Медведеве, телефон: 8 (8362) 73-44-91. За 2-ю зону отвечает ООО «Чистый город», расположенное в Козьмодемьянске, телефон: 8 (83632) 7-12-60.

Кто платит операторам за вывоз мусора? Это мы с вами: население — собственники жилья в многоквартирных домах, либо хозяева частных домов, либо юридические лица или предприниматели.

nevinnomyssk-24.ru

Цену услуги устанавливает Минпромторг Марий Эл. При этом граждане имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые применяются в Марий Эл.

Интересно, что договор с региональным оператором вы можете заключить как через свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую, заключив личный, прямой договор. Во втором случае ваши деньги не уйдут на сторону посреднику, но и волокиты бумажной здесь больше. Выбор за вами.  Решение о заключении прямого договора принимается на общем собрании собственников жилья в доме.

ivgoradm.ru

При этом собственники частных жилых домов или даже части жилого дома ОБЯЗАНЫ будут заключить договор с региональным оператором. Незаключение такого договора не освободит вас от уплаты за услугу — платить всё равно придется.

То же самое: договор на вывоз мусора должны заключать также садоводческие товарищества и гаражные кооперативы. Это обязанность ЛЮБОЙ организации, у которой образуются отходы.

А теперь внимание: плата за вывоз мусора теперь будет начисляться с человека! Тариф в благоустроенных домах составит: в 1-й зоне — 82,73 рубля, во 2-й зоне — 75,74 рубля с одного человека в месяц. Жителям неблагоустроенных домов придется заплатить чуть больше: 85,86 и 78,61 рубля соответственно.