Депутаты Йошкар-Олы утвердили бюджет города

Йошкар-Ола, 21 декабря. Сегодня в столице Марий Эл состоялась 53-я сессия Собрания депутатов Йошкар-Олы, где был утвержден бюджет города.

Сессию уже традиционно открыл председатель Собрания депутатов Александр Принцев, всего народные избранники рассмотрели 15 вопросов. Но главным, конечно, стало обсуждение бюджета города на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов — сообщает портал ведомства.

Доходы и расходы Йошкар-Олы в 2019 году прогнозируются в сумме 3 млрд 976 млн рублей. Объем безвозмездных поступлений составит 2 млрд 366 млн. В бюджете отражены приоритеты в русле майских указов Президента России, в том числе обеспечение уровня зарплаты работников бюджетной сферы.

Бюджет сохраняет социальный характер: свыше 80% или более 3 млрд 210 млн рублей будут направлены на развитие социальной сферы. Город придется балансировать в условиях ограниченности финансовых ресурсов, тем не менее предусмотрены бюджетные инвестиции в объекты городской собственности и коммунального хозяйства.

Одной из главных задач заявлена ликвидация очереди в детские сады. В рамках нацпроектов за три года планируется построить 6 детских садов и пристрой к детскому саду, что позволит обеспечить местами 1720 детей. Будет также продолжено строительство школы в микрорайоне 9 «В», на это будут потрачены 211,1 млн рублей.

Депутатский корпус также внес изменения в ряд положений о соцподдержке граждан. Так, за счет средств бюджета города школьникам на дневной форме обучения будет оказана помощь в приобретении ими льготных именных проездных билетов.