Итоги года: в мэрии рассказали о промышленном комплексе Йошкар-Олы

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Марий эл

Йошкар-Ола, 27 декабря. Основу экономического и налогового потенциала столицы республики в 2018 году составляли более восьми тысяч предприятий и около семи тысяч индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба администрации Йошкар-Олы.

На территории столицы работают предприятия практически всех сфер экономики. Определяющей и ведущей отраслью в структуре столичной экономики является промышленность, основные направления которой сосредоточены в машиностроении, металлургическом производстве, деревообработке, приборостроении и пищевой промышленности.

В промышленном секторе экономики Йошкар-Олы работают более тысячи предприятий и трубятся свыше 21 тысячи человек. Производством готовых металлических изделий занимается 21% организаций, обработкой древесины и производством деревянных изделий – 17%.

За прошедшие пять лет (2013—2017 годы) объем отгруженной продукции промышленных производств достиг 263 млрд рублей. За 11 месяцев текущего года – 52 млрд рублей, что составило более трети общего объема промышленного производства республики.

Ключевые позиции среди обрабатывающих производств занимают производство компьютеров, электронных и оптических изделий (40,5%), пищевых продуктов (17,3%), готовых металлических изделий (11,8%), машин и оборудования (8%).

Около 50% вложенных в экономику города инвестиций поступает от промышленных предприятий, отмечает мэрия. Продукция столичных предприятий отмечена наградами международных и российских конкурсов. Она реализуется по всей России и в странах ближнего зарубежья.

В текущем году устойчивые темпы роста производства сохранили ряд предприятий в сфере производства пищевых продуктов (109,7%), мыла и моющих, чистящих и полирующих средств (107,7%), строительных металлических конструкций и изделий (111,6%), комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств (135%), изделий из пластмасс (116,8%).

Увеличилось в натуральном выражении производство обуви (22%), лесоматериалов хвойных пород (53%), провитаминов и витаминов (в 2,1 раза), сборных холодильных камер (в 2,2 раза), деревянных дверей и линолеума (18% и 35%).