Жителей Марий Эл поздравили удмуртские Дед Мороз и Снегурочка

Йошкар-Ола, 30 декабря. С Новым годом марийскую республику поздравили Тол Бабай и Лымы ныл — удмуртская инкарнация Деда Мороза и Снегурочки.

Родиной удмуртов считают Арский район в Татарстане. Однако около шести веков назад, когда на Руси воцарился Иван Грозный, многие удмурты переехали в Мари-турекский район Марий Эл и создали здесь село Карлыган. Сами марийские удмурты себя называют «джаны починга» или переехавшие.

Сейчас в Карлыгане больше половины жителей составляют удмурты. Несколько лет назад именно здесь был создан единственный в Марий Эл Центр удмуртской культуры. Благодаря этим энтузиастам в Мари-Турекском районе, да и во всей Марий Эл проходят национальные удмуртские праздники.

Ну, а с главным праздником в году, с Новым годом всех жителей Марий Эл поздравили Тол Бабай и Лымы ныл, пришедшие в редакцию МедиаПотока из удмуртских сказок:

— Здравствуйте, жители республики! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем счастья, здоровья и всего наилучшего! Чтобы ваш стол всегда был полным, а настроение — лёгким. С Новым годом!