Три кило чистого счастья: в Йошкар-Оле поздравили первого младенца, родившегося в 2019 году

Йошкар-Ола, 3 января. Министр социального развития Марий Эл Ольга Федорова сегодня поздравила первого ребенка, родившегося в 2019 году в Йошкар-Оле.

Букет цветов, огромного медведя и теплые слова поздравлений — всё это приняла в дар счастливая молодая мама из столицы Марий Эл Мария Габтуллина, у которой на свет 1 января появилась маленькая Василина.

— Дорогие мамы! Всех вас с наступившим Новым годом! От всей души поздравляю вас с рождением детишек. В республике уже стало доброй традицией: по поручению Главы Марий Эл Александра Евстифеева мы поздравляем первого человечка, который у нас родился в этом году, — сказала министр.

И первым новым жителем Йошкар-Олы в 2019 году стала девочка. Новый год — всегда ожидание чуда, напомнила Ольга Федорова, и это чудо родилось 1 января. Руководитель ведомства, пришедшая в палату Перинатального центра в Йошкар-Оле, пожелала мамам и малышам здоровья, счастья и исполнения желаний.

— Давайте пожелаем исполнения каждой мечты и у этой маленькой девчушки, — отметила Ольга Федорова, — чтобы она жила полной жизнью, чтобы у нее всё сложилось, чтобы она только радовала своих родителей.

Интересно, что в этот день действительно случилось чудо — ровно семь лет назад Мария родила свою первую дочку Варю именно… 1 января! Казалось бы, по теории вероятности, так быть не должно. Но… это же Новый год, время и правда сказочное. Как сострила мама, в их семье есть традиция — раз в семь лет первого января идти в роддом. И теперь в этой семье будут отмечать сразу три праздника почти одновременно.

— Первый день нового года в нашем центре прошел в штатном режиме, — рассказал о работе учреждения, в котором не бывает выходных дней, главврач Перинатального центра Николай Сушенцов. — У нас родилось пять мальчиков и три девочки, все, слава Богу, живы и здоровы.

В беседе с журналистами Ольга Федорова позднее отметила, что в республике действует целая программа поддержки демографии. Начиная с 2018 года, в Марий Эл установлен комплекс мер поддержки родителей. Для родивших первого ребенка предусмотрена выплата в размере прожиточного минимума, в Марий Эл в прошлом году она составляла свыше 9600 рублей. Такую выплату ежемесячно получали в прошлом году 1360 мам республики.

— И это только одна из тех мер, которые помогают увеличить количество рожденных детей, для родителей это хорошее подспорье, — подчеркнула министр. — На вторых детишек у нас выплачивается уже семейный капитал из федерального бюджета и есть также возможность получения ежемесячной выплаты.

На третьего и последующих детей предусмотрена также ежемесячная выплата с учетом софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Помимо этого, существует и материнский, семейный капитал на уровне республики, он выплачивается при рождении четвертого ребенка в размере 58 тысяч рублей. Словом, меры социальной поддержки для молодых родителей в республике вполне весомы.