Марий Эл — итоги 2018-го и планы на 2019-й: культура

Йошкар-Ола, 8 января. МедиаПоток продолжает подводить итоги ушедшего года и строить планы на год наступивший. Сегодня в центре внимания – отрасль культуры.

За 10 месяцев 2018 года театрально-зрелищными учреждениями подготовлены 22 новые постановки и концертные программы. Театры республики ведут активную гастрольную деятельность по городам России и за рубежом.

12 ноября 2018 года указом Главы Республики Марий Эл Марийскому государственному театру оперы и балета имени Эрика Сапаева присвоено звание «Академический». В прошлом году Марийскому государственному театру оперы и балета исполнилось 50 лет, 29 ноября 2018 года в г. Йошкар-Оле прошло праздничное мероприятие, посвящённое этому событию.

В республике реализованы мероприятия двух проектов Минкультуры России: «Поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек» субсидии, в размере 5,7 млн рублей направлены на поддержку Горномарийского драматического театра.

По второму проекту «Поддержка творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров» субсидии направлены на поддержку Республиканского театра кукол 3,7 млн рублей и Марийского театра юного зрителя — 3 млн рублей.

Музейная сфера Марий Эл динамично развивается. В сентябре этого года началась реализация проекта передвижной выставки «Финно-угория: от Скандинавии до Урала» в муниципальных музеях Республики Марий Эл.

mincult12.ru

Действенной мерой в деле поддержки, стимулирования и популяризации достижений в области народного творчества является ежегодная премия Правительства Республики Марий Эл «Душа народа». В 2018 году обладателями премии стали 6 руководителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.

В рамках реализации проекта «Местный дом культуры» в 2018 году бюджетам муниципальных образований за счет средств федерального и республиканского бюджетов выделены субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы 24 муниципальных домов культуры в размере 16,5 млн рублей.

Самым масштабным событием по организации и участию стало создание Всемарийского детского хора, объединившего учащихся всех детских школ искусств республики. Первое выступление состоялось 26 марта 2018 года в Йошкар-Оле. В составе 500 детей – участников хора. В состав уникального коллектива вошли лучшие учащиеся детских школ республики.

Указом Президента России, Владимира Владимировича Путина, 2019 год объявлен Годом театра. Специально к году театра Правительство Марий Эл выпустило красочный художественный календарь, посвящённый театрам республики.

Напомним, что итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучил 19 декабря.