Роструд напомнил жителям Марий Эл о правилах работы на холоде

datacolor.ru

Йошкар-Ола, 9 января. В Федеральной службе по труду и занятости напомнили работодателям Марий Эл о трудовом законодательстве по поводу работы в морозы.

Речь о работе в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых зданиях. В Трудовом кодексе РФ сказано, что каждый работодатель обязан обеспечить условия по снижению рисков для своих работников, учитывать опасность низких температур воздуха.

По правилам, к труду на холоде допускают работников, не имеющих медицинских противопоказаний для работы в морозы. Своих сотрудников также следует обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты согласно климатическим условиям.

Согласно закона, если работник трудится в холоде на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, ему нужно устраивать специальные перерывы для обогрева. Причем эти перерывы должны обязательно оплачиваться, как полноценное рабочее время.

Продолжительность и число перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температуру воздуха в местах обогрева следует держать на уровне 21-25°C, здесь должны быть и устройства для обогрева кистей и стоп с температурой 35-40°C.

Как уточнили в Департаменте труда и занятости населения Марий Эл, за бездействие в этом вопросе работодателю грозит административная, а в случае, если причинен вред здоровью работника, – и уголовная ответственность.