Разработаны первые электронные курсы по марийскому языку

Центр марийской культуры

Йошкар-Ола, 21 января. В Марий Эл вышли в свет первые в своем роде «Электронные курсы по изучению марийского языка».

Учебное пособие стало совместной разработкой Республиканского центра марийской культуры и Федеральной национально-культурной автономии марийцев. Электронные курсы, которые включают 30 уроков, созданы на основе учебника «Поро кече! Для начинающих изучать марийский язык» авторов З.В.Учаева и А.С.Ефремова.

В уроках преподаются правила марийского языка. Использованные в качестве примера выражения и слова имеют аудиосопровождение. В итоге ученик может не только видеть, как пишется слово, но и услышать его верное произношение.

Помимо этого, в каждом уроке размещен видеодиалог, герои которого говорят между собой. В конце урока следует тест, с помощью которого обучающийся сможет проверить, насколько он понял тему. И только после сдачи теста его допускают к следующему уроку.

Созданием курсов занимались энтузиасты из отдела инновационного развития марийского языка и культуры РЦМК. Авторы благодарят за помощь артистов Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана, которые и стали героями видеодиалогов.

Электронные курсы выложены в свободном доступе и абсолютно бесплатны. Их можно найти на сайте Центра марийской культуры.