В Марий Эл обсудили переход на новую систему обращения с ТКО

Аппарат ГФИ по Марий Эл

Йошкар-Ола, 23 января. Руководители федеральных структур Марий Эл обсудили
переход на новую систему обращения с ТКО.

Совещание с руководителями территориальных органов федеральных органов власти прошло в Йошкар-Оле сегодня под председательством главного федерального инспектора по Марий Эл Петра Журавлева — сообщили нам в аппарате ГФИ по Марий Эл.

Журавлев отметил, что необходимость изменения системы сбора и обработки отходов в нашей стране назрела давно, эта система практически не обновлялась в течение последних 40-50 лет. В то же время объемы мусора постоянно растут. Главным же способом «борьбы» с мусором по сей день остается его захоронение, доля переработанных отходов низка.

Аппарат ГФИ по Марий Эл

Неслучайно с 1 января 2019 года в Марий Эл начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Главная цель реформы — минимизировать вред окружающей среде, максимально использовать вторичное сырье, предотвращать образование свалок. Планируется также наладить переработку, утилизацию и обезвреживание опасных отходов.

Реформа проходит также с целью декриминализации этой сферы – ранее недобросовестные предприятия, действуя нелегально, складировали мусор в лесополосах и на «диких» свалках. И эту практику пора прекратить.

Аппарат ГФИ по Марий Эл

Так, глава Управления Росприроднадзора по Марий Эл Эдуард Щекурин отметил, что в 2018 году вместе с природоохранными органами региона удалось выявить 297 мест несанкционированного размещения ТКО на площади 14,5 га. В результате проведенной работы ликвидированы 145 несанкционированных свалок и очищены более 10,5 га.

По словам министра природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды и природопользования РМЭ Владимира Шутова, благодаря совместной работе с федеральными структурами, уже вскоре предстоит вывести из эксплуатации с последующей рекультивацей полигоны у пос. Октябрьский, дер. Энервож, пос. Суслонгер, дер. Старые Параты, дер. Озерки, пос. Параньга и пос. Голубой.