В Марий Эл завершают разработку экзоскелета медицинского назначения

пресс-служба ПГТУ

Йошкар-Ола, 27 февраля. Лаборатория «Мехатронные системы» при Поволжском государственном технологическом университете (ПГТУ) завершает работы по созданию экзоскелета медицинского назначения Remotion и готовится к приемочным испытаниям. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Работа над экзоскелетом началась в 2016 году. На следующий год проект выиграл конкурс Минобрнауки России и получил финансирование. В настоящее время ведется совместная работа с Волжским электромеханическим заводом. Проект рассчитан на три года, федеральный бюджет потратит на него 140 миллионов рублей.

пресс-служба ПГТУ

Опытные образцы уже прошли предварительные испытания. Экзоскелет прошел 160 километров в круглосуточном режиме, совершили 3200 поворотов и 3500 циклов «сел-встал», его помещали в камеру «тепло-холод» в которой температура варьировалась в диапазоне от +50 до –50 градусов.

В ПГТУ подчеркивают, что проект практически импортонезависим. В конструкции механической части экзоскелета максимально используются узлы, комплектующие, материалы и детали отечественного производства.

пресс-служба ПГТУ

Экзоскелет будет применяться в реабилитации больных с ограниченными возможностями движения. Уже создано четыре версии механизма, которые будут применяться для реабилитации взрослых пациентов и детей.