В Йошкар-Оле осудили врача, виновного в смерти младенца

yandex.kz

Йошкар-Ола, 31 марта. Акушер-гинеколог регионального Перинатального центра приговорена в 2,5 годам ограничения свободы за смерть младенца. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл.

Суд установил, что 23 июня 2017 года из-за допущенных в результате небрежных действий врача-акушера-гинеколога дефектов оказания медицинской помощи в Перинатальном центре умер младенец. По ходатайству обвинителя суд вынес частное постановление в адрес главы регионального Минздрава, а акушера признал виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Приговор Йошкар-Олинский городской суд огласил 19 февраля текущего года.

Осужденная и министерство здравоохранения Марий Эл не согласились с решением. Защита акушера заявляла, что в ее действиях не было состава преступления. Представители Минздрава пытались доказать, что акушер-гинеколог Перинатального центра не является работником министерства здравоохранения и оснований для внесения частного постановления не имелось.

Суд апелляционной инстанции счел доводы обеих сторон несостоятельными и оставил решение городского суда в силе. Врача-акушера-гинеколога с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств судья приговорил к двум годам шести месяцам ограничения свободы с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на такой же срок. Приговор и частное постановление Йошкар-Олинского городского суда вступили в законную силу.

Ранее МедиаПоток сообщил, что сотрудника перинатального центра в Йошкар-Оле наказали за нарушение санитарного законодательства.