Глава Марий Эл принял генерального консула Узбекистана в Казани

Денис Речкин

Йошкар-Ола, 19 апреля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял в Доме правительства республики генерального консула Узбекистана в Казани Фариддина Насриева.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества между двумя республиками — Марий Эл и Узбекистаном. В ходе беседы они отметили взаимную заинтересованность в развитии партнерских отношений и наметили работу по расширению сотрудничества, прежде всего в сфере экспортно-импортных отношений.

Денис Речкин

— Мы рады этой встрече и возлагаем вполне конкретные надежды на оптимизацию наших взаимоотношений, — подчеркнул Глава Марий Эл. — Я бы хотел обозначить, как минимум, два важных направления, во-первых, это подготовка кадров в двух наших ведущих вузах, и в Волгатехе и в МарГУ мы готовим студентов из вашей страны. Что касается экономики, то наше сотрудничество здесь находится пока на недопустимо малом уровне, и мы наши взаимовыгодные контакты намерены активно развивать.

МедиаПоток / Сергей Смирнов

Евстифеев напомнил, что Марий Эл является экологически чистым регионом и предложил Насриеву рассмотреть вопросы по организации экспорта в Узбекистан продуктов питания из нашей республики, а также холодильного оборудования и продукции Марийского целлюлозно-бумажного комбината.

recepty-zdorovia.com

В свою очередь консул проявил интерес к широкой линейке товаров, производимых на территории Марий Эл, и предложил наладить товарооборот между двумя республиками. Сейчас ситуация такова, что товары из Узбекистана, прежде всего знаменитые южные фрукты, попадают на марийскую землю через посредников. Прямые же контакты позволят заметно снизить цены на эту продукцию для потребителя.

Денис Речкин

Консул подчеркнул, что Россия является для его страны стратегически важным партнером и заявил о готовности к сотрудничеству. Высокий гость также пригласил Главу Марий Эл Александра Евстифеева принять участие в Международном инвестиционном форуме, который пройдет в конце мая в Узбекистане.

Денис Речкин

— Бизнес придет туда, где работают экономические законы. Позиция нашего Президента — доброе отношение к бизнесу, он внимательно следит за экономическим сотрудничеством с зарубежными партнерами, отмечая, что административных барьеров для этого нет. Мы следуем этому правилу неукоснительно и готовы принять формат встречи, чтобы к вам приехали представители нашего бизнеса. Мы готовы показать возможности наших предприятий. Республика заинтересована в долгосрочном, взаимно полезном сотрудничестве, — заключил Глава Марий Эл.

Руководитель региона презентовал представителю Узбекистана буклет об инвестиционных возможностях региона. В свою очередь узбекский политик вручил Александру Евстифееву консульский патент, выданный главой МИД России.

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что в Йошкар-Оле побывал генконсул Казахстана в Казани Еркина Тукумова, который отметил, что двусторонние отношения между нашими республиками продолжают крепнуть…