В Волгатехе завершается проект «Детский форсайт»

ПГТУ

Йошкар-Ола, 19 апреля. Проектная деятельность как средство профориентации школьников» в 2018—2019 годах реализуется АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций» в Ставропольском крае, Костромской области и Республике Марий Эл с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Марий Эл проект реализуется в партнерстве с Волгатехом с августа 2018 по май 2019 года. «Детский форсайт» – это вовлечение активных школьников и студентов в проектирование будущего своих городов и поселков, а также реализация проектов, направленных на приближение желаемого образа будущего.

В состав участников проекта вошли команды, состоящие из учащихся 7-11 классов, преподавателей общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования, а также студентов факультета управления и права и факультета информатики и вычислительной техники. В течение учебного года команды обучились на специальных тренингах и разработали идеи благоустройства своих городов и поселков. Более того, почти все они успели реализовать эти идеи и в апреле рассказали о своей работе на фестивалях социальных проектов.

Фестивали «Поселок своими руками» и «Город своими руками» прошли в Советском и в столице республики. Свои проекты представили команды из сел Вятское и Ронга, поселков Советский, Медведево и Ургакш, городов Йошкар-Олы и Волжска.

ПГТУ

«Ноль отходов» — так называется идея волжан. Ребята предложили составить карту с указанием мест, где можно приобрести эко-сумки, сдать пластик и батарейки.

«Ученики ученикам» — это мастер-классы и кружки, которые йошкар-олинские старшеклассники организуют для младших ребят. Предметы увлечения самые разные: современные танцы, нетрадиционные техники рисования, приемы самообороны, игровой английский и многое другое.

«Умные остановки» — оригинальный проект, не только предложенный, но и осуществленный школьниками села Вятское. Первая остановка, оборудованная для учеников, появилась в селе Удельное, которое находится на дороге из с. Березята в Вятское. Строение восстановили и покрасили, и теперь школьники, ожидающие автобус, смогут закрепить свои знания по английскому языку, разглядывая его стены. В реализации проекта ребятам помог Советский филиал АО «Марий Эл Дорстрой», жители Удельного тоже поддержали детскую инициативу.

ПГТУ

«Вятские росы» — еще одно предложение, показывающее, что дети ответственно относятся к месту, в котором живут. Летом многие семьи отдыхают у местного пруда, но его берега сильно захламлены. Школьники хотят обустроить купальную зону, а для этого требуется помощь сельчан и социальных партнеров.

Эти и другие проекты ребята представили на фестивалях и обсудили их вместе с экспертами, в число которых вошли представители администраций Йошкар-Олы и Советского района, предприятий и организаций, «Народного фронта», Волгатеха. Взрослые оценили масштаб и эффективность идей, дали советы, выслушали пожелания школьников.

— В проекте «Детский форсайт» не может быть победителей, — отмечает координатор проекта, доцент кафедры управления и права ПГТУ Гузаль Царева. – Команды с одинаковым увлечением занимались в течение учебного года, осваивали навыки проектирования, учились командной работе, искали пути решения возникающих проблем. Большую помощь в этом оказали их наставники – учителя и студенты. Почти все идеи нашли поддержку и были реализованы на практике, остальные тоже обязательно будут воплощены – у самих ребят нет в этом сомнений, они готовы довести свою работу до конца!

ПГТУ – участник приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Миссия университета – содействовать формированию привлекательной экономической среды и благосостояния общества РФ, создавать и развивать социально-экономическую, инновационную и технологическую среду возможностей в республике. Одним из способов достичь этой цели становится «взращивание» талантов начиная со школьного возраста. Поэтому Волгатех ведет активную и разностороннюю работу со школьниками, одним из направлений которой стал «Детский форсайт».