Союз Марий Эл и Китая: расширяется сотрудничество в разных сферах

Чебоксары, 23 мая. Союз Марий Эл и Китая: расширяется сотрудничество в разных сферах, в том числе и в инвестиционных проектах.

Сегодня в Чебоксарах полномочный представитель Президента России в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров провел пленарное заседание в формате «Волга-Янцзы». Полпред отметил, что отличительная особенность формата состоит в том, что он объединяет регионы двух стран.

Организационно-аналитическое управление главы Марий Эл

Игорь Комаров добавил, что «на межрегиональном уровне активно проводятся переговоры и активизируются контакты». Кроме того, прошли двухсторонние визиты и встречи на разных уровнях. Полпред также напомнил о сотрудничестве Поволжья и Китая в культурной сфере. В 2018 году труппа Театра оперы и балета им.Э.Сапаева была с гастролями по городам КНР.

Организационно-аналитическое управление главы Марий Эл

В свою очередь первый заместитель губернатора провинции Хубэй Хуан Чупин рассказал о готовности взаимодействовать с Марийским краем. Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что региональное правительство активно работает над укреплением связей с иностранными партнерами.

Руководитель региона поделился успехами о взаимодействии с Китаем в таких сферах, как образование, наука, экономика, промышленность, туризм. Сегодня в Марий Эл реализуется совместный инвестиционный проект. Так, в Юрино строится завод по производству инструментальной стали. Стоимость проекта составляет 5 млн долларов.

Организационно-аналитическое управление главы Марий Эл

Сегодня руководство республики прорабатывает с Китаем проект по строительству кирпичного завода по производству облицовочного кирпича. Александр Евстифеев также отметил, что у Марий Эл есть отличный потенциал для реализации мясной продукции на иностранный рынок.

На заседании также затронули вопрос о взаимодействии вузов ПФО и КНР. Отметим, что с 2015 года Марийский край сотрудничает с китайскими учебными заведениями. По словам Евстифеева, перспективным направлением для региона является IT-сфера.