Двойной праздник: в Звенигове отметили День России и Пеледыш пайрем

Звенигово, 12 июня. В райцентре Звениговского района сегодня отметили сразу два праздника в один день: государственный — День России и народный — Пеледыш пайрем.

Торжества в городе на Волге начались сегодня утром рядом с обелиском у завода им. С.Н.Бутякова, градообразующего предприятия для Звенигова.

А затем праздничная процессия прошествовала к площади города, которая и стала центром торжеств. Людей на улицах райцентра было столько, что казалось, будто весь город вышел на улицу!

Участников торжеств тепло приветствовали зампред Правительства Марий Эл Илга Дравниеце, глава администрации Звениговского района Владимир Геронтьев и глава Звениговского муниципального района Наталья Козлова, видные и заслуженные горожане:

«Поздравляем вас с главным государственным праздником – Днем России! День России – это праздник каждого из нас, жителя огромного многонационального государства, праздник тех, кто ощущает свою причастность к прошлому, настоящему и будущему Отечества.

Благодарим всех, кто своим повседневным трудом способствует развитию района, активно участвует в общественной жизни. Пусть ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему развитию и процветанию Звениговского района! »

На открытии торжества выступил и имеющий огромный опыт руководящей работы директор Красноярской школы Владимир Кашков. Его коллеги и ученики отзываются о нём, как о профессиональном, требовательном и внимательном специалисте. Он сказал со сцены проникновенную речь про Пеледыш на родном марийском языке.

…И вот праздник начался. Что только ни увидели здесь горожане и гости районной столицы! Награждения тружеников села и выступления народных коллективов, самодеятельные выступления в зоне угощений и всевозможные конкурсы, пляски, песни и развлечения для детей.

Так, в рамках Пеледыша пайрем прошел конкурс национальных блюд, это были соревнования поселений на лучшее угощение. Каждое из них выставило свой стол, и гости на празднике путешествовали от стола к столу, едва укладывая в себя угощенья. Удивил, например, свекольный квас — знаю, что некоторые попробовали его впервые)

К слову, поселок Суслонгер — родное поселение главы района Натальи Козловой — представил исключительно лесной стол, разнообразные блюда из грибов и ягод. Было очень вкусно и полезно…

Двойной праздник в городе продлился целый день! Ну, а вечером в Звенигове прошел концерт с участием народных коллективов, когда улицы центра района вновь наполнили гуляющие люди в радостном настроении. Это праздник твой, Россия!

Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл в Йошкар-Оле торжества, посвященные Дню России…