Новый механизм финансирования строительства обсудил на селекторе с Мутко Глава Марий Эл

@ Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 13 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев поучаствовал в селекторном совещании по вопросу перехода на новый механизм финансирования отрасли жилищного строительства. Обсуждение проходило под руководством первого зампреда правительства России Виталия Мутко.

Мутко напомнил, что масштабная реформа по переходу на проектное финансирование с использованием счетов эскроу стартует 1 июля. Для поэтапного перехода правительство предприняло ряд необходимых шагов, подчеркнул первый зампред кабмина.

Он отметил необходимость защиты средств участвующих в долевом строительстве граждан.

Денис Речкин

«Ответственность регионов в этом вопросе значительная, многое будет зависеть от взаимодействия застройщиков и банков, прозрачной совместной работы. Роль регулятора, контролирующего органа, будет выполнять субъект Российской Федерации», – заявил Мутко.

Он подчеркнул важность сохранения количества вводимого жилья и выполнения установленных в регионе показателей.

Реформа коснется банковской сферы, застройщиков и жителей регионов. Согласно новым правилам, средства дольщиков будут перечисляться на счет строительной компании. Но строительство застройщики будут вести за счет банковских кредитов. Получить средства дольщиков девелоперы смогут только после передачи жилья в собственность. Завершить строительство по старым правилам финансирования застройщики смогут только в случае, если объект готов не менее чем на 30%.

социум35.рф

На территории Марий Эл с привлечением средств дольщиков строятся 74 объекта. Все они буду разделены на три группы. Первые смогут продолжить строиться по новому механизму, объекты со степенью готовности более 30% смогут завершить строительство без привлечения средств на счета эскроу. Объекты, которые не попадают под критерии прежнего законодательства и не могут получить проектное финансирование будут достраиваться за счет собственных средств застройщиков.