Жители Марий Эл стали чаще запрещать сделки с недвижимостью без их личного участия

24

За первое полугодие 2017 года в Росреестр поступило более 200 заявлений о запрете сделок с недвижимостью от граждан, которые таким образом хотят обезопасить свою собственность от мошенников.

Пошлина за эту услугу не взимается. Для получения госуслуги необходимо всего лишь подать заявление о запрете сделок с недвижимостью без личного участия. Сделать это можно в подразделениях МФЦ «Мои документы» или направить в электронном виде в ведомство заявление с цифровой подписью. Запись о запрете операций специалисты Росрееста внесут в Единый государственный реестр недвижимости, после чего любое регистрационное действие с недвижимостью собственника без его участия будет невозможно. Исключение — вступившее в силу решение суда.

Так же сотрудники Росреестра отмечают, что в 2017 году жители республики стали чаще обращаться за услугами ведомства в электронном виде. С начала года специалисты получили 1240 электронных заявлений, тогда как в первом полугодии прошлого года их было только 93.

Всего же за 6 месяцев 2017 года жителями Марий Эл было подано более 65 тысяч заявлений на государственную регистрацию прав, более 6 тысяч — на кадастровый учет недвижимости и свыше 2 тысяч – на проведение единой учетно-регистрационной процедуры. В сравнении с прошлым годом в республике снизилось число регистраций ипотеки, долевого участия и прав на объекты «дачной амнистии».