В столице Марий Эл отметили Шорыкйол, Рождество по-марийски

В сердце Йошкар-Олы, на площади Ленина накануне прошел традиционный марийский праздник «Шорыкйол» (аналог Рождества), который открывает собой новый годовой цикл.

В столице Марий Эл отметили Шорыкйол, Рождество по-марийски

праздник Шорыкйол

Йошкар-Ола, 9 января. В сердце Йошкар-Олы, на площади Ленина накануне прошел традиционный марийский праздник «Шорыкйол» (аналог Рождества), который открывает собой новый годовой цикл.

- Advertisement -

Организатором мероприятия выступил Республиканский центр марийской культуры. Как сообщает сайт центра, власть на площади «захватили» ряженные во главе с Васли кугыза (дед Василий) и Васли кува (по одной из версий, его супруга). Одетые в старые тулупы, вывернутые мехом наружу, в марийских кафтанах, в разнообразных масках они поздравляли горожан с праздником, отвечали на различные житейские вопросы участников праздника: станет ли урожайным наступивший год, хватит ли кормов для скота до весны и т.д.

Раскрасить марийский языческий праздник яркими эмоциями сотрудникам центра помогали фольклорные коллективы марийской столицы и Медведевского района: «Чон оҥгыр», «Сото вий» и «Мур пеледыш и солисты марийской эстрады.

Марийский праздник «Шорыкйол» означает «Рожденный новый год», он распространен у всех групп мари. Праздник продолжается неделю, а начинается после зимнего солнцестояния, в период нарождения новой луны.

Как отмечает профессор, доктор культурологии Галина Шкалина, «мероприятия с участием ряженых являются языческими символами плодородия. Переодевание в шубы мехом наружу, лохматые шапки, надевание старой одежды наизнанку являлось воплощением идеи обновления жизни и преодоления смерти».