Биологи из Иркутского государственного университета вместе и Университета Северной Флориды (США) изучили обмен веществ обитающих в Байкале актинобактерий.
Ученые исследовали процесс синтеза вторичных продуктов обмена веществ у 24 штаммов выделенных из отложений Байкала актинобактерий. Исследователи сравнили его с процессами у других пресноводных и морских организмов.
«Предыдущие исследования освещают экологию и закономерности географического распространения актинобактерий из наземных и морских экосистем. Однако представители этого класса из пресноводных отложений по-прежнему недостаточно изучены», – отметил руководитель проекта, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета, доктор биологических наук Максим Тимофеев.
Образцы извлекли с глубины 200 метров. Отложения поместили на питательную среду, подавившую рост других микроорганизмов. Через три дня из полученных колоний выделили и «размножили» цепочки ДНК.
В результате биологи обнаружили, что у изучаемых штаммов байкальских актинобактерий нет генов ФАД-зависимых галогеназ. Ферменты отвечают за создание таких антибиотиков, как хлорамфеникол, тетрациклины и прочие. Это свидетельствует о приспособленности микроорганизмов к жизни в воде с малым содержанием солей.
Однако биологическая активность присутствовала у 75% выделенных штаммов байкальских актинобактерий, которая проявилась за счет других ферментов. Ученые считают, что микроорганизмы имеют значительный потенциал для производства еще неизвестных науке антибиотиков, отмечают авторы исследования.
Ранее МедиаПоток писал, что ученые из Новосибирска создали новый препарат «Декстразид ЛФ» для борьбы с вялотекущим туберкулезом без побочных эффектов.